Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Инструкция По Охране Труда.Официант

09.05.2015
Инструкция По Охране Труда.Официант

04.01.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для официанта. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях. СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для официанта 1. К работе по профессии официанта допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие группу по электробезопасности 1 (при использовании электрического оборудования) и прошедшие: медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний; вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности; стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. 2. Официант обязан: соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены; соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах; работать только на исправном оборудовании; не допускать посторонних лиц на свое рабочее место; содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его; о неисправностях оборудования и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам. 3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам организаций системы Министерства торговли Республики Беларусь, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.05.2007, официанту должны быть выданы следующие СИЗ. 4. Официанту запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы. 5. Официант должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место. 6. В процессе работы на официанта могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки режущего инструмента; повышенный уровень шума на рабочем месте; недостаточная освещенность рабочей зоны; нервно-психические перегрузки; физические перегрузки. 7. Официант должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение. 8. Официант обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья. 9. За невыполнение данной инструкции официант несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы 10. Осмотреть и надеть чистую санитарную и (или) форменную одежду. Застегнуть ее на все пуговицы. 11. Проверить внешним осмотром: соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы. Обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи; проверить исправность оборудования, инвентаря, приспособлений; достаточность освещенности рабочего места; отсутствие слепящего действия света возле контрольно-кассовой машины; устойчивость контрольно-кассовой машины; исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; отсутствие внешних повреждений льдогенератора; состояние поверхности пола на рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости потребовать его уборки; целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды, исправность тележки для официантов, подносов; удобно и устойчиво разместить запасы посуды, инструмент, приспособления на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования. 12. Убедиться, что приточная вентиляция включена. 13. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать, неисправные инструменты, приспособления, инвентарь в работе не использовать. Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы 14. При выполнении работы официант обязан: использовать оборудование и инвентарь только для тех работ, для которых они предназначены; содержать рабочее место в чистоте, не загромождать рабочее место, проходы; 15. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы (10 кг для женщин и 50 кг для мужчин). 16. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. 17. Во избежание падения своевременно требовать уборку пола на всем рабочем маршруте. 18. Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины, необходимо немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, не собирать осколки руками. 19. Не включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности. 20. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к поврежденной изоляции или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией. 21. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах. 22. Пользоваться при откупоривании бутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки. 23. Устанавливать блюда на поднос или в тележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах. 24. Не переносить в руках ножи и вилки. 25. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах. 26. Передвигать тележку для официантов в направлении «от себя». 27. При эксплуатации оборудования (электрического, механического, весоизмерительного, контрольно-кассового) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя. Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы 28. По окончании работы официант должен: отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) оборудование; отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную; установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место. 29. Привести в порядок рабочее место. 30. Снять на хранение санитарную и (или) форменную одежду и убрать их в установленные места хранения. 31. Выполнить правила личной гигиены, вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ. 32. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению. Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях 33. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно: прекратить все работы; отключить используемое оборудование; доложить руководителю работ. 34. При возникновении пожара или возгорания официант обязан: немедленно сообщить об этом в пожарную службу; принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей; приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения; по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации; на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения. 35. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих. Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда». Источник: BusinessForecast.by Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

прогнозирование для профессионаловинструкция по охране труда.официант

Официант подчиняется непосредственно администратору зала ( руководителю иного инструкцией по охране труда для официанта, утвержденной.

инструкция по охране труда.официант
  • 04.01.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для официанта. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по.
  • На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта с учетом условий его.
  • Типовые инструкции по охране труда. На официанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы ( повышенный уровень.
  • Content tagged with Скачать инструкцию по охране труда и технике безопасности для официанта.
  • Инструкция по охране труда для сотрудников предприятия. Инструкция по охране труда официанта. Инструкция по охране труда бармена. Инструкция.

по охране труда для официанта ТИ Р М-043-2002 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) Инструкция вводится в действие с 1 сентября 2002 г. 1. Общие требования безопасности 1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта с учетом условий его работы в конкретной организации.

Типовая инструкция по охране труда для официанта ТИ Р М-043-2002. Охрана труда. Техника безопасности

Комментарии (0)Просмотров (146)


Зарегистрированный
Анонимно